martes, 5 de agosto de 2014

Saúco / Sambucus nigra




Familia: Caprifoliaceae

Origen: Sur de Europa y  Norte de África

Típica planta leñosa,  silvestre, se presenta tanto como arbusto como pequeño arbolillo ramificado desde la base que puede alcanzar una altura de hasta 10 m. , por sus numerosas aplicaciones es una planta muy popular y común en Europa y el oeste de Asía. Crece en la orilla de los campos, en las lindes del bosque, junto a tapias, etc,  siempre que encuentre humedad y nitrógeno. Formando parte de la vegetación de ribera  


Hojas; caducas,  opuestas, compuestas,  imparipinadas, sus foliolos entre ovalados  y lanceolados,  están irregularmente dentados, y son algo pilosos, verde intenso en su haz, algo más claro en su envés.  
Se utilizan  en compresas que aplicadas sobre heridas

Inflorescencia antes de abrir sus flores



Flores: reunidas en inflorescencias tipo corimbos densos y aplanados, la flor de color blanco, desprenden una fragancia que puede llegar a ser desagradable

Está considerada como una de las plantas medicinales más antiguas, utilizándose el extracto de sus flores en preparados farmacéuticos. En su composición entran glúcidos, ácidos orgánicos, flavonoides, taninos,  aminas, vitamina C etc. con las flores secas se hacen tisanas para combatir varias afecciones y con la flor fresca se prepara  una loción para combatir el acné

Florece a final de primavera

Frutos: son  en baya negra brillante, contienen dos o tres semillas, vulgarmente se les denomina bayas de saúco

Este ejemplar esta ubicado a la entrada de una bodega en el país vasco


Se propaga por semillas y esquejes

Existe una variedad con hojas verdes matizadas Sambucus nigra var, albo-variegata

Contienen  glúcidos, ácidos orgánicos, glucósidos, esencias, taninos, caróteno y vitamina C, sustancias de  acción hormonal,  etc.. Solamente se comen cocidos con la precaución de quitarles los pedúnculos que tienen una acción diurética con un olor y sabor desagradable. Se  utilizan para la elaboración de confituras, salsas, sopas, pasteles, jarabes, vinos, son ligeramente laxantes. También han sido utilizados para tintar y mejorar vinos

jarabes de arándano rojo y flor de saúco, con soda refrescan y calman la sed, os invito a probarlo
Jarabe de flor de saúco
Y en algunos países tiene utilización culinaria, la flor se utiliza tanto fresca como seca para aderezo de guisos y salsas. Para mermeladas, se fabrican licores

Durante su primer año crece con rapidez permitiéndole invadir espacios abiertos

También  ha sido considerada como una planta con una benéfica influencia, casi mágica, considerándola protectora ante los peligros

La médula de sus ramillas se extrae con facilidad, quedando huecas y utilizándose  para fabricar flautas



En Sevilla la tenemos presente en el Jardín de la Escuela de Jardinería ubicado en el Pabellón de Telefónica durante la Expo/29, las flores que ilustran este post corresponden a ese ejemplar que puede apreciarse desde la misma avenida de Covadonga


Fuentes consultadas: Manual de plantas comestibles y venenosas (Servilibro)