martes, 3 de septiembre de 2013

La propagación de plagas amenaza la seguridad alimentaria mundial



El agricultor que cultiva sus campos, no solo debe mirar el cielo para averiguar el tiempo  e intentar defenderse de: tormentas,  diluvios,  pedriscos,  nieves, heladas, elevadas temperaturas, falta o exceso de luz solar, vientos, fuego,  etc.  Tiene muchos más y variados enemigos: puede encontrarse con un exceso o una carencia de nutrientes en sus terrenos, con excesos de sales, la aparición de malas hierbas o Hierbas adventicias (que son hierbas que crecen en un lugar y en un momento en donde no son deseadas por producir una serie de perjuicios)
Debe en ocasiones hacer frente a las enfermedades causadas por,  virus, pequeños organismos de sencilla estructura que para vivir necesitan de otros organismos y que llegan a las plantas a través de  insectos,  sus consecuencias son  diversas, un ejemplo es  el que  produce la tristeza de los cítricos  
Nematodos, diminutos gusanos, casi transparentes que no suelen ser visibles a primera vista, normalmente se encuentran en el suelo y necesitan ciertas condiciones como humedad, suelen atacar las raíces, también pueden transmitir virus

 
Bacterias, microorganismos formados por una sola célula, necesitan relacionarse con  otros organismos para vivir, la forma en que lo haga determinara si resulta beneficiosa o dañina a la planta, en algunos casos proporcionan nitrógeno a la planta efecto favorable, en otros simplemente la parasitan, efecto perjudicial
Una bacteria no es capaz de perforar la piel de la planta, solo puede entrar en ella a través de una herida 
Hongos que suelen atacar a la planta unas veces en el cuello y raíz, otras en sus vasos conductores,  y otras en sus zonas aéreas, los daños producidos son de índole diversa como las podredumbres

Mildius. Como el de la vid, afectan a las hojas principalmente

También sus cultivos pueden ser atacados por  algún animal mamífero, conejos, topillos, ratas

 
Aves: gorriones, estorninos, algunos pueden aparecer en bandada y causar graves pérdidas en un cultivo, en ocasiones ayudan eliminando insectos  

 
Y uno de los enemigos importantes, los insectos, con más de un millón de especies descritas, aunque no todas ellas tienen importancia en el tema agrícola/forestal, en España de las más de 50.000 especies descritas solo unas 200 producen problemas en el cultivo, por su variedad y características les dedicaré un post aparte pero pondré algunos ejemplos: el chinche del arroz, el tigre del almendro, la langosta mediterránea, las moscas blancas, los pulgones, el trips de los cítricos, el gusano del peral, la mosca del olivo, la procesionaria del pino, y un larguísimo etc.



 
Y por supuesto no olvidemos que estamos inmersos en una naturaleza sabia, donde todo parece guardar un equilibrio, pero que el hombre desde que comenzó a realizar sus cultivos ha roto ese equilibrio apareciendo las alteraciones, algunas especies se expanden   y proliferan surgiendo las plagas, o enfermedades que atacan a las plantas en sus cultivos convirtiéndose en enemigos del hombre agricultor
Ahora aparece un  nuevo enemigo, quizás impulsado por ese afán devastador del hombre, el cambio climático, expertos de las universidades de Exeter y Oxford  han mostrado la relación entre el aumento de la temperatura global durante los  últimos 50 años y la ampliación  del radio de acción de las plagas y aumento de la variedad de insectos que participan.- han calculado que, la velocidad de propagación de plagas en dirección hacia el Polo Sur y el Polo Norte, ósea, desde el centro de la tierra a sus extremos, se incrementa a una velocidad de casi 3 km por año.
Esto amenaza la seguridad alimentaria mundial ya que causa la perdida  de hasta el 16 % de los cultivos a nivel mundial, aquí participan  virus, bacterias,  hongos, insectos, agentes infecciosos, etc, muchos  frentes que juegan con ventajas al aumentar  las temperaturas, aumentan su proliferación

 
Aseguran los expertos que la diversidad de plagas crece de forma constante y aparecen nuevas cepas que evolucionan, siendo cada vez más complicado el combatirlas. Calculan que con la pérdida de alimentos que provocan se podría alimentar casi un 9 % de la población actual, lo peor vendrá como consecuencia de la subida de temperatura global, ya que  aumentaran las perdidas en los cultivos
La propagación de las plagas  guarda relación con  el calentamiento global, la actividad humana, los métodos de cultivo (sin barbecho) y todos los procesos naturales que siempre han acompañado a la agricultura, más la globalización, el transporte de mercancías, insectos, hongos, bacterias, virus y demás agentes causantes de plagas, pues pueden viajar e instalarse en otros países diferentes al suyo con facilidad
Gracias al calentamiento global las plagas pueden  desarrollarse en regiones que antes no les eran propicias
Ponen como ejemplo el hongo del arroz, que genera una toxina que dificulta el desarrollo de las plantas, su capacidad de  producción de esporas es muy elevada y su potencial de infección enorme. Ahora está presente en 80 países sus efectos son dramáticos y resulta afectada   la economía agrícola y la salud de los ecosistemas. En estos momentos el hongo se ha trasladado al trigo en Brasil, mermando el rendimiento de estos cultivos. De  seguir así, pronostican los científicos que la perdida de cultivos y el crecimiento  de la población mundial, constituyen una grave amenaza para la seguridad alimentaria mundial.
Sugieren controlar la propagación de las plagas en los cultivos y evitar  que se puedan trasladar de una región a otra
Me ha escandalizado encontrar una guía de identificación de plagas de la papa en la Zona Andina nada menos que con 58 páginas, solo de la papa

 
Y terminaré diciendo que la Comunidad Internacional  define el concepto de plaga como,
“Cualquier especie, raza,  biotipo vegetal o animal o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales”
Creo que todos somos un poco culpables con nuestra actitud despreocupada y pasiva, y nadie debería olvidar que esta en juego el futuro de nuestros descendientes con los que estimo ternemos toda la responsabilidad , al menos de dejar lo que encontramos, o nos maldecirán con toda la razón
Fuente:  Revista Nature, Gastronomía & Cia; Imágenes: alguna de la Red