lunes, 22 de julio de 2013

H I B I S C U S


 
De la familia de las Malvaceae, forman un amplio género con unas 220 especies
Son plantas propias de ambientes cálidos, vive bien en los trópicos y subtrópicos
Originarios de América, Asía  y África. Descrito por Carlos Linneo
Comprende plantas herbáceas, anuales, bianuales, perennes, arbustos y árboles de pequeño porte
Sus flores son largas, conspicuas, en forma de embudo o trompeta, en tonos blancos, rosas, rojos, amarillos, morados
Fruto en capsula conteniendo varias semillas en cada lóbulo, que se liberan al abrirse la capsula cuando  está  madura
Suelen cultivarse como ornamentales por la vistosidad de sus flores. La especie Hibiscus cannabinus se utiliza en la obtención de papel,  la rosa de Jamaica se utiliza en la alimentación como verdura, se  hacen mermeladas y con sus pétalos se elabora té
Muchas de ellas son utilizadas en farmacia por sus compuestos  medicinales, en cada lugar tiene un nombre y unas aplicaciones distintas que también depende de la especie que se cultive
La mayoría de las que cultivamos en España no dan simiente, algunas no llegan a formar el fruto, por lo que su reproducción se reduce a plantación de estacas, acodos, etc