sábado, 2 de febrero de 2013

Pasionaria trepadora / Passiflora caerulea / Flor de pasión

Foto realizada en el Jardín Americano / Sevilla

 
Familia: Passifloraceae, de la que existen unas 400  especies, lianas trepadoras que pueden alcanzar los 9 metros de altura y se diferencian por los colores de sus flores principalmente
Originaria de Brasil  y Perú, introducida en Europa en el siglo XVII
Arbusto: sarmentoso trepador  
 
Hojas: Persistentes, alternas, digitadas con  cinco lóbulos, casi enteros
 
Flores: grandes, generalmente solitarias, ligeramente pedunculadas y ligeramente aromáticas, formadas por pétalos y sépalos casi iguales, de color entre azul y púrpura, su nombre es llamativo y simbólico. El papa Pablo V, vio en ella  la representación de la Pasión de Cristo, por los filamentos que forman la flor y evocan la corona de espinas de  Jesucristo, según él los estambres también simbolizan las cinco heridas en su cuerpo, los tres estilos, los clavos de la cruz y los pétalos a los doce apóstoles a partir de aquí se llamó pasionaria.
Florece de verano a otoño
Frutos comestibles sin sabor, es una drupa entre oval y redonda y color amarillento de unos 6 cm de largo  recubierta por una cascara gruesa, y contiene numerosas semillas Es el alimento de  aves y mamíferos que ayudan a dispersar sus semillas
 
Utilizada para cubrir verjas, pérgolas, tapizar paredes, barandillas, arcos, tiene  necesidad de un soporte ya que se adhiere mediante zarcillos
Requiere una posición luminosa
Se reproduce por semillas y por esquejes
Es sensible a las cochinillas, los pulgones y los ácaros
Debe tenerse cuidado con el abono, si somos generosos con él mejoraremos el crecimiento de las hojas pero disminuiremos la floración, también con las podas, si son drásticas reducen la producción de flores
Existe una variedad la Passiflora edulis (Maracuya) cuya flor es la flor nacional de Paraguay y que fue descubierta en Perú por un médico Español
Su fruto se consume en batidos zumos y mermeladas, debiendo tener  el cuidado de tomarlo maduro  pues antes de su madurez contiene  cianogénicos
Es rico en calcio, hierro, fósforo y vitaminas A y C
También posee propiedades medicinales
Su nombre Maracuyá, es una corrupción de su nombre guaraní que significaba Criadero de moscas, ya que siendo muy dulce su néctar resultaba muy atractivo a los insectos, también porque el contenido de su fruto recuerda un grupo de moscas
Toda la planta es el alimento de las larvas de la mariposa Acraea acara