martes, 10 de abril de 2012

Adelfa - Nerium oleander


Familia: Apocynaceae

Origen: Cuenca Mediterránea

La adelfa (Nerium oleander L.), también conocida como laurel de flor, rosa laurel, baladre o trinitaria, es la única especie perteneciente al género Nerium incluido en la familia (Apocynaceae). Planta arbustiva que se puede  formar como   árbol  de porte  pequeño, de Hojas  perennes  de un verde intenso, cuyas  hojas,   flores, tallos, ramas y semillas son venenosas                           

Nerion" origen del latín Nerium asociados a Nereo  dios del Mar    y padre de las  Nereidas , probablemente el origen de este bautismo sea la preferencia que tiene esta planta por crecer   en las riberas de la región mediterránea. Oleander del latín "Olea", olivo    por la semejanza de sus  hojas y de dendron árbol.

Arbusto perennifolio  que crece preferentemente en los barrancos y torrenteras desde el nivel del mar hasta unos 1200 metros de altitud, aguanta la sequia



Se adorna con grandes flores bracteadas y pediceladas,  aromáticas, cuyos tonos van del blanco al  rojo y que forman ramilletes en el extremo de las ramas en inflorescencias corimbiformes , generalmente con 5 pétalos extendidos en forma de plato, girados hacia la derecha.

Sus hojas verticiladas de 3 en 3, siempre verdes, correosas, lanceoladas, en punta y con un nervio central muy patente


Fruto: cápsula, que al abrirse se retuerce y libera numerosas semillas provistas de vilano que facilitan el ser transportadas por el viento 




Su origen, norte de África y sudeste asiático y  naturalizada en  las regiones mediterráneas donde suele crecer de forma espontánea en los márgenes de los  ríos y barrancos

Es una planta muy resistente pudiendo soportar temperaturas hasta de -8 grados, tolera bien la sal y la contaminación atmosférica, por lo que se considera una planta ideal para adornar  parques, calles y jardines en las ciudades, también suele plantarse en las medianas de las autopistas

Cultivada desde antiguo, se han creado muchas variedades que se diferencian por el color de sus flores, y se han conseguido especies con flores dobles (doble número de pétalos) y especies con hojas matizadas que le aportan  una mayor vistosidad


Contiene principios activos con  propiedades cardiotónicas, diuréticas, vomitivas, purgantes y antisárnicas. No obstante conviene no olvidar que  es una planta muy venenosa y totalmente desaconsejada para uso particular si se quieren evitar accidentes irremediables.  Por esta razón su uso debe estar sujeto a estricto control médico.
No es consumida por el ganado, su veneno  suele formar parte de los componentes de productos raticidas  y antiparásitos
La intoxicación por adelfa es parecida a la intoxicación digitálica, entre 4-12 horas después de la ingesta se producen alteraciones gastrointestinales acompañadas de náuseas y vómitos, con deposiciones diarreicas sanguinolentas, vértigo, ataxia, midriasis, excitación nerviosa seguida de depresión, disnea, convulsiones tetaniformes y arritmia  en aumento
ES VENENOSA MORTAL
Se cuenta que en 1808 unas ramas, recién cortadas de adelfa, fueron utilizadas para ensartar la carne y ponerla sobre el fuego y costaron la vida a unos soldados del ejército de Napoleón

No obstante de ella se extraen dos cardiotónicos utilizados con éxito en las insuficiencias cardíacas
y se está investigando su posible aplicación contra las células cancerosas 

Pero hay que ser muy precavido, sobre todo con niños, puesto que pese a su toxicidad y peligrosidad se encuentra en casi todos los parques y jardines, incluidos en los de los colegios

Las fotos de este post  y de la presentación que le acompaña corresponden a los parques del Alamillo, de María Luisa, jardines de Murillo y Barriada de la Oliva en Sevilla